当前位置: 首页 > 工作动态

市退役军人事务局:顺利通过市普法办“七五” 普法验收考核

日期: 2020-09-14 16:29:20   曹雅文    来源:十堰市退役军人事务局

9月9日下午,市司法局党组成员、副局长郑隆波率市普法办第七考核组对市退役军人事务局开展“七五”普法验收考核,重点通过听取工作汇报、查看工作台账等方式,对我局成立以来的“七五”普法工作基本情况、主要措施和工作成效进行检查,并就如何做好就普法工作进行现场指导。

考核组在查阅资料和听完汇报后,对我局普法工作充分肯定,考核组认为:市退役军人事务局自2018年11月成立以来,高度重视、精心组织、全面落实普法工作,较好完成普法任务,并在2019年度荣获了“法治绩效考核优秀领导班子”称号,实属不易。考核组对今后一段时期的工作提出要求:一是进一步重视普法工作。领导干部要坚持带头普法学法用法,加强《宪法》《民法典》《监察法》等法律法规宣传教育,让法治精神深入人心;二是进一步抓好服务对象普法工作。市退役军人事务局普法对象为退役军人,范围广、影响深,普法工作更要结合实际,做好退役军人法规政策宣传;三是进一步加强行政执法工作,规范行政处罚、行政给付、行政确认等行政执法行为,健全完善行政执法三项制度,切实压实普法、执法责任;四是进一步结合中心工作抓普法。要结合“优化营商环境”“扶贫攻坚”“创建文明城市”“党风廉政建设”“扫黑除恶专项斗争”“疫情防控”有关工作,全面融合推进,实现相互促进;五是联合市司法局开展“退役军人法律援助”活动,在法治框架内解决退役军人的合理合法诉求。



局党组成员、副局长吕红均表示,要以此次检查指导为新起点,持续抓好普法工作。一是坚持领导干部带头普法。以“全员提升培训年”“思想政治工作年”为抓手,不断提升新时代领导干部的法治素养和法治能力;二是坚持将普法教育与工作实践密切结合,坚持系统内普法与社会化普法并重,形成普法合力,引导干部职工和广大退役军人树立法治思维,提升依法解决问题的能力;三是将认真总结七五普法中的经验与不足,高标准、高起点、科学谋划好“八五”普法规划及各项启动工作,争取取得更加优异的成绩。


版权所有:十堰市退役军人事务局 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备06007886号-5 地址:十堰市天津路78号社会福利服务中心8楼 邮政编码:442000 电话:0719-8782336