当前位置: 首页 > 工作动态

市退役军人事务局党组开展7月政治理论学习

日期: 2020-07-28 17:25:24      来源:十堰市退役军人事务局

7月21日上午,市退役军人事务局党组召开中心组集中学习会议。市退役军人事务局党组书记、局长朱周林主持会议,班子成员吕红均、熊军、刘文丽参加会议。

会议学习了《习近平谈治国理政》第三卷“带头做到‘两个维护’,着力推进中央和国家机关党的政治建设”、《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国国家安全法》和《市精准扶志扶智 决胜脱贫攻坚专项行动实施方案》,传达学习了党的十九届四次全会精神,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话和对禁毒工作、防汛救灾工作作出的重要指示精神,湖北省委十一届七次全会和十堰市委五届九次全会精神等。班子成员吕红均、熊军、刘文丽结合学习情况逐一进行了交流发言。

会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷全面系统反映了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。全局系统要把《习近平谈治国理政》第三卷同第一卷、第二卷作为一个整体,带着使命、带着信仰、带着感情,全面系统学、深入思考学、联系实际学,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚于党、忠诚于人民。

会议强调,习近平总书记着眼新时代党长期执政的新要求、着眼党和国家事业建设发展大局,将党的政治建设摆在了党的全面建设的首要位置,先后对党的政治建设作出了一系列重要论述和指示批示,对党的政治建设的重要意义、重要地位、重要作用等进行了明确要求和深刻阐述,为退役军人事务机关政治建设指明了前进方向,提供了根本原则和根本遵循。全局系统各级党组织和广大党员干部要深入学习,深刻领会习近平总书记关于党的政治建设的重要指示批示精神,要认知精神要义,把握精神实质,学以致用地把推动退役军人事务机关政治建设转化为自觉思想行动,全面加强退役军人事务机关政治机关建设,走好“第一方阵”,努力建成“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。

会议指出,《中华人民共和国公职人员政务处分法》是一部规范政务处分活动的重要法律,对于推进政务处分规范化、法治化和国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。全局系统要深入学习贯彻,强化依法履职意识,切实规范政务活动,牢牢守住法纪防线。会议强调,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话充分体现了推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的鲜明态度,为切实推动民法典实施、更好保障人民权益指明了前进方向、提供了根本遵循。全局系统要学习好、领会好、落实好习近平总书记的重要讲话精神,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,将贯彻执行民法典贯穿于退役军人事务工作全过程,全力维护好广大退役军人的合法利益;要强化法纪意识,尊崇法治、敬畏法纪、遵守法律,争做学法用法遵法守法的模范;要坚持依法依规治理退役军人问题,教育引导广大退役军人依法合理表达诉求,在政策法律范围内化解矛盾、解决问题。会议要求,要全面贯彻落实习近平总书记对禁毒工作、防汛救灾工作作出的重要指示,坚定不移地抓好禁毒和防汛救灾工作。

会议要求,要深入贯彻党的十九届四中全会精神、省委十一届七次全会和市委五届九次全会精神,坚持以退役军人为中心,全面加强退役军人事务系统自身建设,大抓基层、抓牢基础、抓好基本,不断提升退役军人服务管理能力,奋力推进十堰退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化

会议强调,退役军人事务部门是涉军单位,肩负着维护国家安全的重要职责,承担着保守党和国家秘密的重要使命。全局系统务必要深刻认识做好新时代国家安全工作的重要性和紧迫性,务必抓实抓牢国家安全工作。要提高政治站位,增强做好国家安全工作的责任感和使命感,将做好国家安全工作作为思想自觉和行动自觉;要强化政治担当,认真落实国家安全工作责任制,形成党组统筹协调、靠前指挥,班子成员分工负责、通力配合,全局上下齐抓共管、共同推进的国家安全工作机制;要坚持问题导向,时刻注重风险防控,时刻开展风险隐患梳理排查,时刻细化防控措施和应对预案,守牢国家安全工作底线,确保不发生国家安全问题

会议要求,今年是实现小康社会的决胜之年,全局系统要一以贯之抓好驻村扶贫工作,将思想、认识、行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署及省委省政府、市委市政府的工作要求上来,继续坚持扶志与扶智并举,不断提升帮扶村造血功能,全力巩固脱贫成果;要认真做好广大退役军人就业创业促进工作,确保困难退役军人与人民群众一道脱贫奔小康。


版权所有:十堰市退役军人事务局 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备06007886号-5 地址:十堰市天津路78号社会福利服务中心8楼 邮政编码:442000 电话:0719-8782336