当前位置: 首页 > 动态 > 基层动态

郧阳区退役军人事务局:“三联三共”拓宽乡村振兴“幸福路”

日期: 2024-05-11 15:05:50      来源:郧阳区退役军人事务局

椒香情浓心连心,一场别开生面的支部联建“主题党日”活动正在梅铺镇圩坪村举行。

5月9日,郧阳区退役军人事务局局属各党支部赴圩坪村开展联合支部主题党日暨下基层察民情解民忧暖民心实践活动。

驻村联心 发展共谋

走进圩坪村,乡村道路干净清洁,门庭院落整齐舒适,邻里关系和谐友爱,村民收入稳步增加,共同缔造理念根植村民心中,美丽乡村焕发出蓬勃生机。

“以前因为没有人带头发展,加上缺乏管理技术,一直没有好收成、卖不起好价钱。现在花椒产品种类多了,销售渠道拓宽了,农户的钱袋子也鼓了。”在支部联建座谈会上,郧阳区退役军人事务局一行和圩坪村15名干部群众一起,共话乡村振兴。

“如何让老百姓的腰包鼓起来?如何把‘小花椒’变成‘金豆豆’?如何让产业转型升级?”这是郧阳区退役军人事务局驻圩坪村工作队队员们一直以来都在思考的关键性问题。

积极抢抓“互联网+”发展机遇,不断优化电商公共服务体系,推动圩坪花椒等农特产品“走出去”“上云端”。

在郧阳区退役军人事务局的支持下,驻村工作队着眼产业,吸引培育新型农村电商人才,积极探索“特色农业+直播电商”新模式,圩坪花椒“链”上开花,村集体经济不断壮大。

“坐拥1200亩的花椒产业基地,280余户种植花椒,每年每户增加收入将近2万元。”梅铺镇发展花椒种植产业的村一共有17个,如今的圩坪成了梅铺响当当的“花椒第一村”。

支部联建 人才共育

“走好乡村振兴这条兴农路。”郧阳区退役军人事务局紧密围绕全区乡村振兴工作重点任务,坚持党建引领,充分发挥驻村工作队在产业发展、人才引育、兴办实事等方面的职能优势、平台优势、资源优势,着力拓宽圩坪振兴之路。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”

“学为先守为要。”在圩坪村会议室,34名党员干部重温入党誓词,深刻理解党纪的精神实质与目标要求,逐章逐条深入学习、逐字逐句深悟要义,从典型案例中吸取教训、引以为戒,学清楚、悟明白新时代党员干部的可为和不可为,厚植遵规守纪、修身正己的坚实底气。

圩坪村工作队第一书记吴高宝说,“作为党员,自己会全心全意地支持上级党组织和村两委的工作,一如既往地发挥模范带头作用,把村居环境整治好,把花椒产业发展好。”

随后,全体党员先后到圩坪村湖北圩红椒商贸有限公司观摩发展正酣的花椒产业等。每到一处,大家都对圩坪村的发展给予了高度认可,纷纷表示,要以务实的举措在各自工作岗位上全力推进乡村振兴。

今年以来,郧阳区退役军人事务局以“支部联建”为抓手,探索“区直机关单位+帮扶村‘两委’+驻村工作队”的党建业务融合发展模式,将“主题党日”活动与“下察解暖”实践活动有机结合,用好“双报到”机制,扎实开展“五帮六送”等活动。

资源联享 难题共答

“我今年79岁,有肺气肿,好在家里几口都有低保,我每个月有军龄补贴,陈站长给申报的还有‘解四难’医疗救助,非常感谢党和政府的关心和帮助,现在老伴有我照顾,两个孩子也能安心地工作了。”圩坪村困难退役军人张书俊如是说。

“这是咱们的帮扶村,每一次到圩坪来,我都充满了感情。”郧阳区退役军人事务局党组书记、局长陈宗林一行到张书俊家中开展关爱退役军人“五帮六送”走访活动。刚到家门口,张书俊立马就认出陈宗林一行,亲切地打着招呼。

据了解,“五帮六送”是2024年十堰市退役军人事务局部署开展的一项关爱退役军人走访活动,旨在帮助退役军人解决生活中的急难愁盼问题。

“五帮六送”活动开展以来,郧阳区退役军人事务局已收集退役军人困难问题501件次,局机关及二级单位26名党员干部主动认领包保对象182人。

“我们将紧紧围绕圩坪村整体发展方向,带领驻村工作队继续努力。”陈宗林表示,下一步将不断拓宽支部联建的内涵和载体,积极协调部门力量下沉、资源下沉,助力退役军人在乡村振兴道路上“一个都不掉队”,为乡村振兴战略实施提供退役军人事务部门支持。

主办单位:十堰市退役军人事务局 网站地图 政府网站标识码:4203000067 鄂公网安备 42030202000140号

备案号:鄂ICP备06007886号-5 地址:十堰市天津路78号社会福利服务中心8楼 邮政编码:442000 联系方式:0719-8782336