当前位置: 首页 > 动态 > 工作动态

省退役军人事务厅党组成员、省纪委监委派驻省退役军人事务厅纪检监察组组长彭志新来堰调研退役军人工作

日期: 2023-05-19 18:18:47      来源:十堰市退役军人事务局

5月16日至19日,省退役军人事务厅党组成员、省纪委监委驻省退役军人事务厅纪检监察组组长彭志新带队,深入我市茅箭区、竹溪县、竹山县基层一线,调研退役军人工作。市政府副市长龚举海,市退役军人事务局、茅箭区、竹溪县、竹山县、市纪委监委派驻纪检监察组有关人员参加关调研和座谈。



彭志新一行先后调研了茅箭区十堰双拥展览馆、军创企业湖北申龙进气系统有限公司、东城经济开发区陈罗村退役军人服务站、竹溪县光荣院、竹溪县龙坝镇肖家边退役军人服务站、竹山县擂鼓镇锣鼓洞战役烈士陵园、竹山县宝丰镇龙井村国防教育基地、竹山县麻家渡镇退役军人服务站、竹山县退役军人服务中心、竹山县烈士陵园等,深入了解基层工作开展情况,走访慰问退役军人和其他优抚对象,并分别与市县两级退役军人工作者、优抚事业单位负责人、基层退役军人服务站站长、军创企业代表进行了座谈。






“十堰的退役军人工作总体呈现四个特点,一是领导重视,二是思路清晰,三是工作扎实,四是成效明显。” 彭志新对近年来十堰退役军人工作给予了充分肯定,并就进一步推动十堰退役军人工作高质量发展提出具体要求:一是要维护好退役军人的合法权益。要把平安稳定工作作为首要的目标和底线,时刻放在心上、抓在手上,高度重视初信初访,及时了解掌握退役军人的困难情况、突发事件和重大变故,从源头上加强走访、落实政策、解决问题、化解矛盾,全力以赴做好防风险、除隐患、保安全、护稳定各项工作。二是要加快推进事业单位的改革发展。要高度重视事业单位阵地建设,搭建服务保障退役军人及其他优抚对象的服务平台,学习借鉴先进经验,开阔思路,创新方式方法,不断完善事业单位基础建设、管理模式、运行机制,充分发挥服务载体作用。三是要科学谋划移交安置工作。要坚持以“量化评分、依次选岗、阳光安置、落实待遇、跟踪问效”为原则的“一条龙”服务,让安置工作公开、公平、公正,做到退役军人、用人单位和部队三方满意。四是要高度重视就业创业工作。注重职业技能培训,广泛宣传政策,充分调查摸底,推出培训菜单,强化培训效果,提升就业能力,实现从充分就业到高质量就业。同时,积极开展结对帮扶,帮助创业退役军人实现成功创业,扶持成熟军创企业做大做强。五是要夯实优抚优待工作。要加快优待目录制定,紧盯退役军人衣、食、住、行,大力推出市、县、乡层层可行的优惠、实惠、普惠的优待清单,切实提升退役军人的荣誉感和获得感。六是要扎实开展双拥创建工作。要坚决落实好军地互办实事 “双清单”制度,不仅要服务保障好十堰驻军部队官兵,还要服务好十堰籍在外的官兵和他们家属,更要保质保量的完成好上级交办的工作任务。十堰要在不断巩固双拥成果的同时,多创特色亮点,要对标对表为创建新一届全国双拥模范城做好充分的准备。

主办单位:十堰市退役军人事务局 网站地图 政府网站标识码:4203000067 鄂公网安备 42030202000140号

备案号:鄂ICP备06007886号-5 地址:十堰市天津路78号社会福利服务中心8楼 邮政编码:442000 联系方式:0719-8782336